2023年も残りあと2日、おせち...始動!!
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今起きた方、睡眠、お疲れ様でございます。
今帰ってきた方、お仕事、お疲れ様でございます。
まだ寝てない方、なんで?笑←!?
さぁ、今朝はチキンラーメンにジャワカレーのルゥを突っ込んで食している私です。
味ですか?
めっちゃ濃い。笑
とはいえスパイスで目が覚めます😳
さて、
気付けばもう12月もあと2日...
今日から本格的に“おせちつくり”が始まろうとしております🫨
私が担当する料理はというと...
・豚の角煮🥩
・しいたけ、にんじん、高野豆腐などの煮物🥕
・かまぼこの飾り切り🔴
大まかに上記を担う事になりました。
本当は“いくら”も作る予定だったのですが、年の瀬は“はらこ”が朝市でも売っておらず、
非常に残念ですがもう泣く泣く断念しました😭
※ホントはめんどいのでラッキー!と思ってます😏
因みに何故か、
「年越し蕎麦も用意したからあとよろしくね」
(え?😦
と、これまた私が担当になりました...
ジャワカレー入れてやろうか?(既視感
私が真っ当な年越し蕎麦を作ると思ったら大間違いだということを知らしめようと思います!笑
除夜の鐘が鳴り終えるまでに食べられるかな😏
こうして、
作るものも少なくない中、
今年は物価高が目立ちましたね。
本当に大打撃でした。
スーパーに足を運んでいても、品質より価格がどうしても目に入ってしまう様になり、食材も数十円ほどの値上がりなんてザラ。
並んでいるお弁当も50円〜100円単位で値上がりした様に思えます。
ただ小売店さんの企業努力もわかるので、広告にはちゃんと目を通しましたね。
少しでも安くおいしいもの手に入れようと、
朝市へと足を運んだり、
自分で作れるレパートリーを増やしたり、
お料理の幅を増やす挑戦も少なく無かったなぁと実感しております。
驚いたのが、今ってみかんの様に手で剥けるオレンジがあるんですね!←そこ料理じゃないんか🍊
オレンジ派なので嬉しい発見でした。
オレンジって何であんな美味しいんでしょうね?
話が逸れましたが💦
今日も切磋琢磨しながら、ブログも料理も頑張ろうと思います!
では、またー!
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